Температурно- зависимый характер

    Положение заслонки гигрорегулируемого приточного устройства напрямую определяется величиной относительной влажности, измеряемой в месте установки датчика. Тем не менее эта величина может отличаться от значения, измеренного в центре помещения, в котором установлено конкретное приточное устройство, так как при одной и той же абсолютной влажности относительная влажность изменяется в зависимости от температуры. Далее, нетрудно понять, что температура на уровне датчика приточного устройства оказывает определяющее воздействие на измерение относительной влажности. Таким образом, чрезвычайно важным фактором является контроль этой температуры для обеспечения управления положением воздушных заслонок вне зависимости от климатических условий (внутренняя и внешняя температура, внутренняя и внешняя относительная влажность) и для подстройки непосредственно под реальное значение влажности внутри помещении.

    Значимость “правильного” температурного коэффициента

    Температурный коэффициент CT определяется по формуле:: Tдатчика = CT x (Tкомнатная – Tнаружная)

    Где T = температура в oC

    Несколько лет исследований позволили определить и управлять идеальным значением коэффициента CT. При значениях коэффициента CT в пределах 0,25-0,32 гигрорегулируемые приточные устройства от Aereco имеют широкий диапазон режимов для регулирования воздушного потока в любое время года и способны реагировать даже на незначительное увлажнение воздуха в помещении. Зимой в пустой комнате с низким уровнем относительной влажности (RH) заслонка приточного устройства находится в закрытом положении, но готовая в любой момент приоткрыться при любом увеличении влажности внутри помещения. Более 25 лет исследований позволили Aereco достигнуть идеальной производственной настройки и стабильности данного температурного коэффициента.

    Последствия слишком высокого значения температурного коэффициента

    При более высоких значениях температурного коэффициента (TC > 0,32) из-за плохой изоляции датчика от наружного воздуха, температура датчика зимой будет слишком низкой. Таким образом датчик будет считывать слишком высокий уровень влажности, что приведет к слишком большому открытию заслонки приточного устройства даже при низком значении влажности внутри помещения. При этом способность к изменению потока крайне уменьшается, что приводит к увеличению температурных потерь, в частности на перекрестный поток, и ухудшает качество воздуха в жилых помещениях (воздушный поток будет недостаточен). Помимо этого, слишком низкая температура датчика вызывает критичное увеличение гистерезиса (разницы между прямым и обратным ходом кривой открытия-закрытия/влажности), что в дальнейшем не позволяет корректно определить положение заслонки для известного уровня относительной влажности (см. пример на последнем графике).

    Для лучшего понимания взаимосвязи относительной влажности – абсолютной влажности и температуры, см. Диаграмму Молье.

    Сравнение различной продукции согласно стандарту EN 13141-9

    Стандарт EN 13141-9, определяющий методы проверки гигрорегулируемых приточных устройств, включает в себя требования по изотермическим измерениям (воздух в помещении и снаружи при одинаковой температуре) и неизотермическим (холодный наружный воздух) с целью оценки воздействия температурного коэффициента на работу гигрорегулируемых приточных устройств. Как показано на графике ниже, кривая графика Гигрорегулируемое приточное устройство Аэрэко (представленная модель: EHA2 5-35) слегка сдвигается влево (для открытия заслонки требуется более низкая относительная влажность) при низкой наружной температуре воздуха (10°C, синяя кривая). Таким образом, продолжительная амплитуда модуляции и подобные, близкие к изотермическим процессам операции (серая кривая), сохраняются даже при низком среднем значении относительной влажности воздуха в помещении в зимнее время.

     

    При слишком высоком значении температурного коэффициента приточного устройства (плохая изоляция датчика), как в случае теста гигрорегулируемого приточного устройства (другой марки), неизотермическая операция при наружной температуре в 10oC (синяя кривая) не допускает нужной модуляции воздушного потока согласно значению RH внутри помещения. При слишком низкой температуре датчика происходит увеличение считываемого значения RH в сравнении с действительной относительной влажностью в центре помещения. Вследствие этого приточное устройство почти всегда находится в открытом состоянии, больше не контролируя поток воздуха. Данное явление усиливается при уменьшении наружной температуры.

    |